Intro ...
Bika Ambon adalah salah satu masakan khas daerah Indonesia . Tapi jangan salah , walaupun namanya Bika Ambon tapi makanan ini buka berasal dari daerah Ambon lho .. tetapi berasal dari daerah Medan tempat saya tinggal . Ciri khusus dari bika ambon ini adalah manis , bewarna kuning , dan toping bewarna kecoklatan ..
Bahan-bahan
- 50 gr tepung terigu halus
- ½ sdt ragi siap saji
- 100 gr tepung sagu (ayak terlebihdahulu)
- 10 butir telur ayam, (pisahkan hanya kuningnya saja)
- 2 butir telur ayam (hanya putihnya saja)
- 200 ml santan kelapa kental
- 200 gr gula pasir halus
- 2 lembar daun pandan (rebus terlebihdahulu)
- 2 lembar daun jeruk
- 50 ml air putih
- Minyak goreng secukupnya
Cara Pembuatan
- Siapkan wadah untuk membuat adonan, lalu masukan tepung terigu dan ragi instan, kemudian tuangkan air, aduk hingga merata, dan biarkan mengembang kurang lebih 15 menit
- Campurkan kuning telur, putih telur, dan gula pasir halus kedalam adonan, aduk hingga semua adonan tercampur dan kental. Lalu masukan lagi tepung sagu yang telah disiapkan dan santan kelapa kental secara perlahan sambil di aduk, lakukan sampai adonan tercampur semua dan kalis
- Selanjutnya masukan daun jeruk dan pandan kedalam adonan, lalu aduk hingga tercampur, setelah itu tutup bagian atas adonan dengan bahan yang halus, kemudian diamkan kurang lebih 10 jam, hingga adonan mengembang
- Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak, kemudian tuangkan adonan bika yang sudah jadi, pangganglah adonan dengan tutup sedikit terbuka agar ada uap sedikit, tunggu sampai adonan matang dengan berubah warna agak kuning kecoklatan, angkat dan diamkan
- Sajikan dalam wadah atau piring saji yang disiapkan, potong-potonglah agar kue gampang dimakan
SELAMAT MENCOBA
Nantikan juga post saya yang selanjutnya ya ...
Sumber : resepdanmasakan.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar